Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

екатерина павловна

Энциклопедический словарь

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА - ЕКАТЕРИ́НА ПА́ВЛОВНА [10 (21) мая 1788, Царское Село - 29 декабря 1819, Штутгарт), четвертая дочь Павла I (см. ПАВЕЛ I Петрович), принцесса Ольденбургская (1809), королева Вюртемберга (1816).

Была любимицей императора Александра I (см. АЛЕКСАНДР I Павлович). Г. Р. Державин (см. ДЕРЖАВИН Гаврила Романович) посвятил ей одно из своих посланий. В нее был влюблен князь П. И. Багратион (см. БАГРАТИОН Петр Иванович).

Воспитание Екатерины Павловны началось под наблюдение императрицы и под руководством графини Ливен. Она знала несколько европейских языков, латынь, хорошо говорила и писала по-русски, что было редкостью для высшего света конца 18 в. Музицировала, прекрасно рисовала, даже занималась гравированием. Ей преподавали математику; политическую экономию, историю и географию.

К ней сватались австрийский император Франц I, эрцгерцоги австрийские Фердинанд и Иоанн и французский император Наполеон I. В 1809 Екатерина Павловна согласилась стать женой принца Георга Ольденбургского (см. ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ Георгий Павлович). Свадебным подарком от императора Александра I стал Аничков дворец.

Екатерина Павловна оказывала покровительство Н. М. Карамзину (см. КАРАМЗИН Николай Михайлович). Именно через нее он передал в 1811 свою «Записку о старой и новой России». Во время Отечественной войны поддерживала идею созыва народного ополчения и организовала из своих удельных крестьян «Егерский Великой княгини Екатерины Павловны батальон». В декабре 1812 скончался принц Георг Ольденбургский. А через четыре года состоялось бракосочетание Екатерины Павловны с наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. Супруги уехали в Штутгарт и стали вскоре королем и королевой Вюртемберга. Занималась благотворительностью. Создала приют для престарелых, госпиталь, университет в Хоенхейме. Во время голода в 1816 основала благотворительное общество. В 1819 скончалась и была похоронена сначала в Штутгарте, а затем ее останки были перенесены в часовню, построенную на вершине горы Ротенберг в окрестностях Штутгарта.

Гуманитарный словарь

ЕКАТЕРИ́НА ПА́ВЛОВНА (1788-1819) - вел. княгиня, четвертая дочь имп. Павла I и его супруги Марии Федоровны. Была любимой внучкой имп. Екатерины II и любимой сестрой императора Александра I. Воспитание Е. П., как и всех ее сестер, происходило под руководством бабушки, которая сама определяла наставников великих княжон и направление их образования. Первым претендентом на руку Е. П. был австр. император Франц I, однако этому браку противился Александр I. Так же были отвергнуты и другие кандидаты в супруги: принц Баварский, принц Вюртембергский, австр. эрцгерцог Фердинанд, принц Леопольд Кобургский. В 1809 Е. П. вышла замуж за принца Петра Георга Ольденбургского, к-рый вскоре был назначен управляющим путями сообщения и ген.-губернатором Твери, и поселилась с супругом в этом городе. Одним из ближайших друзей Е. П. в это время стал Н. М. Карамзин, к-рый по ее просьбе написал для Александра I свою известную записку "О старой и новой России" и, гостя в Твери, читал Е. П. по вечерам свою "Историю Государства Российского". Когда в 1812 началась война с Наполеоном, Е. П. сформировала на свои средства егерский батальон, носивший ее имя и участвовавший во всех крупных операциях войны. Овдовевшая в том же 1812, вел. княгиня в 1813-15 сопровождала Александра I в воен. походах, принимала, как советник брата, участие в Венском конгрессе; путешествовала в герцогство Ольденбург, Голландию и Англию. В 1816 Е. П. вышла замуж за своего двоюродного брата - принца Вильгельма Вюртембергского, в том же году вступившего на престол Вюртемберга. Основными направлениями ее благотворительной деят-ности стали воспитание и образование. Королева Е. П. оставила по себе добрую славу не только в Вюртемберге, но и в России. Ей посвящали свои стихи Г. Р. Державин и В. А. Жуковский, отозвавшийся на кончину Е. П. трогательной элегией.

От брака Е. П. с Георгом Ольденбургским осталось двое сыновей: рано умерший Фридрих Павел Александр (1810-29) и Петр Георг Ольденбургский (1812-81), в России звавшийся Петром Георгиевичем, известный благотворитель и меценат, один из образованнейших людей своего времени. От второго брака Е. П. с королем Вюртембергским остались две дочери - Мария Фредерика (1816-87) и София (1818-77).

Лит.: Божерянов И. Великая княгиня Екатерина Павловна... Биографич. очерк. СПб., 1888; Пушкин Е. И. Письма великой княгини Екатерины Павловны. Тверь, 1888.

Полезные сервисы